Weine Sasbach-a.K

Sonnenverwöhnte Weine in genüsslicher Vielfalt

Zum großen Weinland Baden zählt neben dem Breisgau, der Ortenau, dem Bodensee, dem Markgräflerland, Tuniberg, Kraichgau, Tauberfranken und der Badischen Bergstraße auch der Kaiserstuhl mit seinen rund 4.315 Hektar Anbaufläche. Die neun badischen Weinbauregionen weisen summa summarum eine Anbaufläche von 15.879 Hektar auf. Baden ist mit seinem langjährigen durchschnittlichen Mostertrag von einer Million Hektolitern das drittgrößte Weinbaugebiet der Bundesrepublik. Das badische Anbaugebiet erstreckt sich auf einer Länge von 400 Kilometern.

Zwischen Freiburg und dem Rheintal erhebt sich der Kaiserstuhl als kleines Vulkangebirge. Jedes Fleckchen Erde scheint hier mit Reben bestockt zu sein. Begünstigt vom wärmsten Klima Deutschlands wächst hier ein Drittel des badischen Weins.


TOP TEN der wichtigsten badischen Rebsorten:


1. Blauer Spätburgunder 32,2 %
2. Müller Thurgau 25,8 %
3. Ruländer/Grauburgunder 9,1 %
4. Riesling 8,4 %
5. Gutedel 7,4 %
6. Weißer Burgunder 6,3 %
7. Silvaner 2,0 %
8. Schwarzriesling 1,5 %
9. Gewürztraminer 1,0 %
10. Kerner 0,9 %


Kleiner Überblick über die genüssliche Vielfalt

Blauer Spätburgunder: Leuchtend rubin- bis dunkelrot ist die Farbe der badischen Spätburgunder Rotweine, reichhaltig, an Brombeeren, Kirschen und Bittermandel erinnernd das Aroma. Im Geschmack samtig, aber kraftvoll und belebend durch ihre feine Gerbstoffstruktur.
Speisenzuordnung: z.B. Wildgerichte, Lamm.

Weißer Burgunder: Die „rassige“ Alternative zum Ruländer und Grauen Burgunder. Präsentiert ein duftiges, weiniges Aroma, eleganten bis kräftigen Körper und markante Säure.
Speisenzuordnung: z.B. Fisch, weißes Fleisch, Geflügel.

Grauer Burgunder/ Ruländer (Pinot grigio): Als Klassiker ist er ein kräftiger, körperreicher Wein mit würzigem Aroma. Werden die Trauben früher gelesen und die Moste trocken ausgebaut, ist er säurebetont, frisch und saftig schlank mit feiner Aromenvielfalt.
Speisenzuordnung: z.B. Steaks, Braten, Geflügel, Gänseleber, Entenleber.

Müller-Thurgau: Eine Kreuzung der Sorten Riesling und Gutedel durch Prof. Dr. Müller aus dem schweizerischen Kanton Thurgau. Feinfruchtiges Muskataroma und jugendliche Frische bei milder bis rassiger Säure zeichnen diesen bekömmlichen Wein aus.
Speisenzuordnung: z.B. Kalbsbries.


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