Käserei Glocknerhof Muenstertal-Schwarzwald

Käserei Glockner


Kleine Geschichte zum Käse

Käse ist durch seinen hohen Anteil an leicht verdaulichem Eiweiß und Fetten seit Jahrhunderten ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Käse wird aus Milch hergestellt, welche durch Zufügen von Lab- oder Milchsäurebakterien zum Gerinnen gebracht wird. Dabei trennt sich der weiße Bruch von der Molke. Der Bruch wird gepresst, gesalzen und durch Beimischen von Kräutern und Gewürzen weiterverarbeitet. Durch Gärung zur Reife gebracht und durch richtige und lange Lagerung entsteht ein Käse mit einem vollendeten Geschmack.

Lagerung:

Käse soll, um das Reifestadium zu bewahren, möglichst kühl bei 4° bis 8° C aufbewahrt werden, denn erhöhte Temperatur und Luftfeuchtigkeit beschleunigen das Weiterreifen. Am besten schützt man ihn unter einer Käseglocke vor Feuchtigkeitsverlust. Um seinen vollen Geschmack entfalten zu können, sollte der Käse einige Zeit vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden. Wir wünschen einen guten Appetit !

...und zur Käserei Glocknerhof

Die Käserei Glocknerhof befindet sich im Ortsteil Kaltwasser, einem Seitental des Münstertales am Fuße des Belchen, wo die Urform der Käserei, der eigentliche Hof, bereits in der dritten Generation von der Familie Glockner bewirtschaftet wird. Bis 1999 wurde die erzeugte Milch an die zentrale Molkerei abgegeben. Seit 1997 stellt die Hofkäserei Ziegenkäse her, seit 1999 auch mit großem Erfolg Kuhkäse.

Spezialitäten

· Ziegenkäse
· Bergkäse
· Landkäse
· traditionelle Münstertäler Münsterkäse
· versch. Weichkäsearten
· Räucherkäse
· Hausmacher Blut- und Leberwurst

Öffnungszeiten

Mo-Fr 11.00-13.00 und 15.00-18.00 Uhr
Sa 9.00-13.00 Uhr

Käserei Glocknerhof
Kaltwasser 2
79244 Münstertal
Tel. 07636/518
Fax: 788307



Käserei Glocknerhof